virus 1

Весна 2020 года выдалась очень необычной и тревожной. Весь Мир сидел дома, спасаясь от новой вирусной инфекции COVID-19. Это новая вирусная инфекция, вокруг которой ходит много слухов и домыслов, и к сожалению, пока больше вопросов, чем ответов.

Одним из самых популярных тем для обсуждения является пути заражения и передачи вируса. Всемирная Организации Здравоохранения разработала большую методичку с ответами на популярные вопросы. Но в данной статье мы хотим затронуть одну из тем – короновирус и система вентиляции помещения.

virus 2

Так как весь Мир был вынужден сидеть на самоизоляции, многих волнует один вопрос – передается ли вирус через вентиляцию и как спасаться от жары в период карантина?

Прежде чем рассказать обо всех тонкостях данной темы, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями ВОЗ в части использования вентиляции:

«В зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) должно быть исключено, поскольку они фактически повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции. Применение различного рода воздухоочистителей - рециркуляторов, в том числе с источником УФБИ внутри не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении), поэтому предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию.»

virus 3

Из чего следует, что риск заражения по вентиляции все же есть! Но не стоит отчаиваться и думать, что теперь заболеют все сразу, ведь грамотная вентиляция помещений и домов практически исключает такую возможность.

Давайте по порядку.

Для начала давайте разбираться, можно ли пользоваться кондиционером (сплит-системой) во время пандемии короновируса?

Весна подошла к концу, наступили жаркие деньки и сидеть дома, когда на улице +30 очень жарко, поэтому без кондиционера сложно. Что же делать? Включать или нет? Есть ли риск заражения при использовании?

Согласитесь, вопросы актуальные и насущные!

Для ответа на все эти вопросы, стоит вспомнить одну важную деталь в использовании кондиционера вне зависимости от эпидемиологической ситуации - регулярное техническое обслуживание: обеззараживание, обязательное очищение всех систем кондиционера и замена воздушных фильтров. Но также следует помнить, что вирус любит влажную среду, а кондиционер подсушивает воздух и не позволяет вирусам размножаться, а только лишь создает комфортную атмосферу для человека, обеспечивая охлаждение и циркуляцию воздуха в помещении. А при соблюдении всех рекомендаций по использованию кондиционера, его можно смело и без опасений использовать. Но не стоит полностью полагаться на воздушные фильтры, как на «спасателей» от короновируса. Безусловно, какая-то часть вирусных частиц может оседать в фильтре, но это не полноценная защита от инфекции, даже есть хитрые маркетологи с помощью этой уловки пытаются продать вам свой товар.

virus 4

Из всего этого следует, что использование кондиционера может быть безопасным, если соблюдать все стандартные рекомендации по его эксплуатации.

virus 5

Что же касается центрального кондиционера и вентиляции в стационарах и больницах, то тут есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы пользоваться без риска распространения инфекции и не попадания ее в зеленую зону госпиталя.

Центральная система вентиляции - приточные или приточно-вытяжные вентиляционные установки, которые охлаждают воздух в жаркое время года и нагревают в холода. В связи с чем тут есть несколько опасных зон – фильтры, каплеуловители, поддоны для дренажа, охлаждающая жидкость и другие «влажные» секции системы, ведь в них могут оседать и долго «жить» частицы вируса.

virus 6

Также опасным моментом в центральной вентиляции может быть камера смешения и рекуператоры, которые в данном случает могут сыграть не в пользу мер борьбы с распространением инфекции, ведь воздух из «красной зоны» с частицами вируса может попасть в вытяжную систему, смешаться и потом раздаться по всем «зеленым зонам» больницы. И тогда не избежать еще большего распространения этой коварной болезни. Чтобы этого избежать и пользоваться системой вентиляции без лишних опасений, необходимо исключить использование рекуператоров в стационарах и больницах. А также необходимо регулярно проводить дезинфекцию систем воздуховода и менять воздушные фильтры, в общем делать все то, что положено по условиям технического обслуживания системы со всей ответственностью и регулярностью. И тогда не стоит бояться использовать общую систему вентиляции, ведь риск заражения при этом не намного больше, чем подхватить его пройдя по магазину без индивидуальных средств защиты: маски и перчаток.

virus 7

А теперь обратите внимание на следующую рекомендацию ВОЗ: «Применение максимально возможных режимов естественной вентиляции (постоянного максимально возможного проветривания) позволяет достичь резкого снижения концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе помещений и соответственно резко снизить риск распространения инфекций через воздух»

Отсюда следует, что необходимо постоянно проветривать помещение, но зачастую бывает так, что окна квартиры многоэтажки выходят на одну сторону и устраивание сквозняка практически не реально. Что же делать в этой ситуации? Выход есть! Давайте разберемся подробно.

virus 8

Самый простой способ поступления свежего воздуха в квартиру – открытое окно, а удаление - через предусмотренные в каждом многоквартирном доме вентиляционные шахты, которые в обязательном порядке должны периодически чиститься и проводиться ряд профилактических мер. А в квартире вам необходимо регулярно мыть решетку вентиляции, ведь на ней может оседать не только пыль, но и болезнетворные бактерии. Но зачастую бывает так, что естественная вентиляция работает слабо или вовсе не функционирует, в этом случае рекомендуем вам использовать принудительную вытяжку в виде бытовых вытяжных вентиляторов, при помощи которых все ненужные примеси в воздухе помещения с легкостью улетят в прямом смысле в трубу вентиляции и воздух будет легче и свежее. Мы рекомендуем использовать вытяжные вентиляторы в «мокрых» зонах квартиры – ванная, туалет и кухня. Но опять же не стоит забывать регулярно чистить решетку вентилятора!

virus 9

Подводя итог, мы должны четко осознать, что риск распространения короновирусной инфекции по вентиляции жилого дома минимален, т.к. концентрация частиц вируса не настолько велика и они не такие «умные», чтобы двигаться против потока воздуха и залетать в квартиры через вентиляционную решетку.

hb 3.0

Таким образом можно смело заявить, что использование системы "умной" вентиляции в период пандемии экологично, безопасно и эффективно.

В любом помещении и его уголке есть много различных опасных зон, где могут скапливаться вирусы и болезнетворные бактерии, а система вентиляции и кондиционирования – не исключение. Но вывод напрашивается всего лишь один, что следует регулярно следить за чистотой своего дома, регулярно проводить техническое обслуживание кондиционеров, мыть вентиляционные решетки, чаще обычного мыть руки с мылом и пользоваться антисептическими средствами.

Будьте здоровы!

 

Наши контакты Заявки оставленные на сайте мы принимаем 24/7, но звонки принимаются только в рабочее время

Телефон:

+38(067) 915-14-08

Адреса:

г.Киев,
Голосеевский р-н,
ул. Казацкая 118а

Остались вопросы?Задайте их специалисту!